Читайте эту статью в:

Системы кормления для лактирующих свиноматок (II)

А вы знаете, какая система кормления подходит вам больше всего? Данная статья описывает и дает сравнение систем, применяемых в последнее время: Feeding Ball, сухого и жидкого кормления.

Понедельник 26 Август 2019 (назад 1 месяцы 24 дни)
1 Нравится

Системы и устройства для кормления лактирующих свиноматок видоизменяются по мере того, как с развитием технологий идет модернизация ферм.

В первой статье мы обсудили более традиционные системы (ручное кормление, диспенсеры и бункеры-раздатчики).

В данной статье мы рассмотрим системы, вошедшие в обиход в последние годы. Эти системы разработаны, чтобы:

  • упростить и облегчить ручной труд;
  • добиться «настоящего» кормления вволю;
  • исключить человеческий фактор при принятии решения, должна ли свиноматка получать больше корма или нет.

Feeding Ball

Существует огромное множество конструкций кормушек, у которых дозирующие устройства самого разного типа (шариковые, поворотные и т.п.) соединены с диспенсером.

Хотя наиболее известной системой является Feeding Ball, подобные модели есть и у многих других компаний.

Изображение 1. Данная система состоит из диспенсера, относительно длинной соединительной трубы, а также устройства из хоппера и шарикового механизма (клапана).
Изображение 1. Данная система состоит из диспенсера, относительно длинной соединительной трубы, а также устройства из хоппера и шарикового механизма (клапана).

Такая система позволяет перед опоросом и первые несколько дней после него пользоваться дозатором-распределителем (диспенсером). Таким путем, мы контролируем количество задаваемого корма, поначалу его ограничивая, а затем постепенно повышая, вплоть до 7 или 10 дня лактации.

Затем диспенсер выставляется на максимальную подачу, давая возможность наполняться бункеру, и уже свиноматка решает, сколько корма ей проедать.

Преимущества системы :

  • позволяет не просто контролировать потребление корма, но и постепенно его увеличивать в начале лактации, а затем обеспечить кормление вволю;
  • бункер физически отделен от корыта, поэтому корм остается свежим, чистым и сухим до тех пор, пока свиноматка не «насыплет» его в корыто;
  • свиноматки могут есть в любое время дня, а не только в промежутки, когда автоматическая система запущена. Это на руку в жаркие периоды, поскольку свиноматки могут питаться в те часы, когда становится попрохладнее (вечером), и это некоторым образом способно уменьшить характерный для жаркого времени года спад проедаемости корма.

Помните:

  • с такой кормушкой свиноматка может съесть много корма зараз (до 5-6 кг): появляется риск, что увеличится падеж по причине заворота желудка или энтеротоксемии, спровоцированных избыточным поглощением корма. Особенно это актуально, если имеет место очень резкий переход с ограниченного кормления на кормление вволю, или если кормление не отличается регулярностью (например, если его пропускают в выходные дни).
  • должен быть предусмотрен механизм, не дающий корму ссыпаться слишком свободно, когда свиноматка норовит не съесть корм, а поиграть с ним;
  • в некоторых случаях, если поросят у свиноматки не слишком много или она не продуцирует большого количества молока, количество проедаемого ей корма может стать избыточным, что даже может привести к ожирению за время лактации, а это не способствует ее последующему приходу в охоту.

Электронные системы для сухого кормления

Последние несколько лет стали применяться электронные системы, в которых дача корма контролируется посредством загрузки в программу «кривой кормления».

В известном смысле, такие системы имитируют то, как работает жидкое кормление. Выбирается одна или несколько кривых, к которой (или к которым) «привязывают» каждую лактирующую свиноматку.

С прогрессированием лактации, свиноматка получает больше корма, в соответствии со своей кривой кормления.

Фото 2. Электронная система сухого кормления
Фото 2. Электронная система сухого кормления

Преимущества системы:

  • позволяет выдавать дневную норму несколькими порциями в течение дня, что облегчает задачу повышения проедаемости корма и обеспечивает возможность вечерних кормлений в жаркие периоды;
  • можно подобрать и использовать несколько кривых кормления, соответствующих потребностям животного (например, для свиней-первопоросок или многопоросок);
  • сокращает количество отходов, выдавая корм определенными порциями, которые свиноматка может сама себе насыпать с помощью переключателя (фото 3);
  • используя компьютер, можно: корректировать кривые кормления, проводить анализ проедаемости корма каждой свиноматкой и т.д.

Фото 3. В большинстве из таких систем рацион подается порциями по нескольку грамм за раз. Чтобы избежать перерасхода, сначала происходит подача первой порции, служащей "сигналом к кормежке", однако, следующие порции не высыпаются, пока свиноматка не прижмет переключатель.
Фото 3. В большинстве из таких систем рацион подается порциями по нескольку грамм за раз. Чтобы избежать перерасхода, сначала происходит подача первой порции, служащей "сигналом к кормежке", однако, следующие порции не высыпаются, пока свиноматка не прижмет переключатель.

Помните:

  • эта система – самая дорогая из всех;
  • требуется обученный персонал, способный обращаться с компьютером;
  • кормление не может проводиться без «человеческого присмотра» до бесконечности.

Жидкое кормление

Это система, широко используемая в европейских странах, позволяет кормить свиноматок по кривым кормления.

Самое большое ее преимущество – экономичность, поскольку, она позволяет использование субпродуктов, что снижает стоимость кормов, хотя наибольший эффект достигается на откорме, а не в фазу лактации.

Еще одним ее преимуществом является то, что вместе с жидким кормом свиноматка получает большое количество воды.

Устаревшие системы выплескивают в кормушку сразу весь дневной рацион, независимо от того, съела свиноматка свою предыдущую порцию или нет. В любом случае, работая с такими системами требовалось анализировать и корректировать кривые кормления – во избежание потерь корма.

Более современные системы оборудованы датчиком уровня (фото 4). Правильная работа с системой жидкого кормления позволяет добиться превосходной проедаемости, однако, для этого требуются высокие первоначальные вложения, отличное обслуживание, строгое соблюдение мер гигиены и тщательная промывка системы.

Фото 4. При наличии датчика уровня, корм не подается до тех пор, пока свиноматка не доела корм с предыдущей раздачи.
Фото 4. При наличии датчика уровня, корм не подается до тех пор, пока свиноматка не доела корм с предыдущей раздачи.

Так же, новые системы часто требуют изменений в том, как животные содержатся и как за ними присматривают.
Ручная ли это раздача или с помощью диспенсера, когда свиноматка кормится, в секции опороса присутствует персонал, поэтому увидеть, ест она или нет – несложно. И если она не ест, всегда можно определить причину и принять соответствующие меры.

Со многими же из новых систем, во время кормления персонал не присутствует в помещении, а стало быть, приходится поменять подход к тому, как этот процесс контролировать: присматривать за тем, упал ли указатель количества загруженного в диспенсер корма так, как он должен был упасть, пользоваться соответствующими компьютерными отчетами, более внимательно осматривать свиноматок, и т.д.

Сегодня у нас есть различные способы вести кормление лактирующих свиноматок. Ни одна система не является совершенной, у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Каждая ферма должна сама задуматься, какая система для нее лучше всего, с учетом условий работы, генетики и квалификации персонала.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags