Читайте эту статью в:

Фермы, сочетающие высокую производительность и низкий уровень использования антибиотиков

Хорошо производить, используя мало антибиотиков: возможно ли это в регионах с высокой плотностью свиноводства? И, какую роль играет возраст при отъеме?

Вторник 4 Декабрь 2018 (назад 6 дни)
Нравится

Комментируемая статья
«Характеристика свиноферм, сочетающих высокую производительность и низкий уровень использования антибиотиков». Collineau, L.; Backhans, A.; Dewulf, J.; Emanuelson, U.; Grosse Beilage, E.; Lehébel, A.; Loesken, S.; Okholm Nielsen, E.; Postma, M.; Sjölund, M.; Stärk, K. D. C.; Belloc, C. (2017) Profile of pig farms combining high performance and low antimicrobial usage within four European countries. Veterinary Record 181, 657.

Читать краткое содержание статьи

Комментарий

В условиях существующего давления на нас по снижению использования противомикробных препаратов (антибиотиков), поддерживать высокий уровень производительности, кажется, невозможно. Тем не менее, в статье продемонстрированы некоторые вещи, с которыми многие из нас уже сталкивались. Хорошее производство при низком уровне использования антибиотиков – это возможно!

В статье раскрыты основные особенности таких ферм, значительно отличающие их от обычных. Меры биобезопасности, как внутренние, так и наружные, на них – жестче. Принятие мер биобезопасности означает, что есть понимание как самих рисков, так и экономической отдачи от затрат, денежных и временных, на эту самую биобезопасность. Как часто мы спрашиваем себя, насколько выгодна биобезопасность? Это сложный вопрос, ответить на который очень непросто, поскольку негативные последствия от заноса новой болезни могут быть как минимальными, так и крайне тяжелыми – в зависимости от того, что это за болезнь. Предупредив проникновение на ферму инфекций, вроде Арр, мы можем добиться экономического эффекта, кратного затратам, а если удалось не допустить заноса какой-то болезни, подлежащей обязательной регистрации, например, африканской болезни свиней (АЧС) – окупаемость тех же самых мер будет на порядок выше. По моему мнению, в статье продемонстрировано, что те, кто достиг высокого уровня производства, добились этого благодаря тому, что хорошо разбираются в животноводстве, они организованы и ответственно относятся к рутинным операциям. Производство без аккуратности и следования установленному порядку невозможно. Что любопытно: топовыми, в плане производственных показателей и низкого уровня использования антибиотиков, оказались фермы, на которых возраст при отъеме был меньше. В наши дни бытует мнение, что если к отъему поросята не достигли 4-недельного возраста, добиться хорошего результата на последующих этапах невозможно. Тем не менее, приведенные в статье данные это опровергают, что не удивительно, поскольку возраст при отъеме использовался в качестве инструмента для контроля заболеваний. Стоит лишь ознакомиться с литературой, посвященной раннему отъему с применением лекарственных препаратов для борьбы с различными инфекциями. Хотя такое заявление будет очень смелым, но может показаться, будто статья приходит к выводу, что небольшой возраст при отъеме способен помочь в борьбе и с пищеварительными, и с респираторными заболеваниями, однако, это также может оказаться и простым совпадением, поскольку знающие фермеры способны обеспечить своих животных всем, что тем требуется в каждой ситуации.

Еще одним интересным аспектом является то, что в «топ» ферм попали и такие, что расположены в районах с высокой плотностью свиноводческих предприятий. Это совпадение в какой-то мере опровергает тезис о том, что если ферма расположена в таком районе, ей не избежать проблем и антибиотики являются почти неотъемлемой частью терапии.

Меня не удивило отсутствие связи между использованием вакцин и использованием антибиотиков. Во многих случаях, у фермера, который мало пользуется вакцинами, просто и проблем не так много, и это отлично применимо к фермерам, которые не проводят вакцинацию против ЦВС2. Ее, вакцинацию, не проводят как раз те из фермеров, у кого проблема отсутствует, и именно поэтому трудно установить связь между использованием вакцин и использованием антибиотиков.

В заключение: тот фермер, что работает хорошо, способен и производить хорошо, мало при этом пользуясь антибиотиками, но и не забывая о биобезопасности.

Краткое содержание комментируемой статьи
«Характеристика свиноферм, сочетающих высокую производительность и низкий уровень использования антибиотиков». Collineau, L.; Backhans, A.; Dewulf, J.; Emanuelson, U.; Grosse Beilage, E.; Lehébel, A.; Loesken, S.; Okholm Nielsen, E.; Postma, M.; Sjölund, M.; Stärk, K. D. C.; Belloc, C. (2017) Profile of pig farms combining high performance and low antimicrobial usage within four European countries. Veterinary Record 181, 657.

Предмет исследований
Представляет ли политика по снижению использования антибиотиков риск для здоровья животных и финансовых показателей? Массированное применение антибиотиков, помогая поддерживать хороший ветеринарный статус, может являться решением в плане достижения и сохранения хороших производственных показателей. Тем не менее, даже в районах с высокой плотностью свиноводства некоторым фермам удается сочетать высокую производительность и низкий уровень применения противомикробных препаратов. Каковы ключевые факторы успеха, позволяющие этим фермам снизить свою зависимость от антибиотиков?

Метод исследований

Авторы данной статьи провели поперечное исследование ферм полного цикла («опорос-откорм»), расположенных в четырех странах Европы. Фермы были разбиты на категории по производственным показателям (поросят на отъеме на свиноматку в год, ОСГ) и по количеству использованных противомикробных препаратов. Фермы из верхней части списка («топовые»), сочетаающие высокие производственные показатели с низким уровнем использования антибиотиков, сравнивались с обычными (т.е., такими, на которых либо уходило много антибиотиков, либо антибиотики применялись в небольших количествах, но производственные показатели были не на высоте) по их параметрам, биобезопасности и ветеринарному статусу. Для определения того, какой из параметров, аспектов биобезопасности и ветстатуса способен повлиять на попадание фермы в число «топовых», была использована плюривариантная логистическая модель. Для ферм, расположенных в районах с высокой плотностью свиноводства, авторы также вывели основной критерий, повышающий вероятность для фермы быть в «топе».

Каковы результаты и что эта статья дает?

Авторы показали, что фермы полного цикла («опорос-откорм») могут, независимо от их параметров, успешно сохранять высокие производственные показатели, применяя антибиотики в небольших количествах, даже если их цель – высокий коэффициент ОСГ через ранний отъем

Биобезопасность себя оправдывает – множественная логистическая регрессия показала, что вероятность попадания в «топ» заметным образом возрастала со снижением риска проникновения возбудителей инфекций на ферму, нахождение которой в районе с высокой плотностью свиноводства могло повлечь за собой повышение степени вышеуказанного риска. Тем не менее, строгое соблюдение более жестких мер биобезопасности, таких, как строгая компартментализация фермы, и, тем самым, снижение риска трансмиссии болезни, было ключом для повышения шанса быть «топ»-фермером, несмотря на состояние окружающей среды или случаи всплесков заболеваний.

Вакцинации являются эффективной альтернативой (чрезмерному) использованию антибиотиков – не удивительно, поскольку главный индикатор лечения антибиотиками, их используемое количество, возрастает на фермах, где отсутствует эффективная профилактика заболеваний. В то же время, применение вакцин не увеличивает вероятность того, что удастся избавиться от большого расхода антибиотиков. Авторы признают, что отсутствие информации об инфекционном статусе, послужившем основанием для проведения вакцинаций, оказалось губительным для оценки того, каким образом схемы вакцинации влияют на вероятность нахождения фермы в числе «топовых». Тем не менее, когда авторы сфокусировались на фермах, расположенных в районах с высокой плотностью свиноводства, было явно видно, что вероятность нахождения в группе «топовых» ферм была тем выше, чем выше были внутренняя биобезопасность и активность применения схем вакцинации.

Заключение

И высокую производительность, и низкий уровень применения антибиотиков с большей вероятностью можно наблюдать в системах, для которых характерно присутствие более эффективного контроля заболеваний и более высокого уровня биобезопасности. Даже для ферм, демонстрирующих высокую степень риска в плане инфекций в районах с высокой плотностью свиноводства, повышение уровня биобезопасности и более активное вакцинирование являются эффективными путями контролировать последствия инфекционных заболеваний, не прибегая к другим подходам, таким, как высокий уровень использования противомикробных препаратов.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags