Читайте эту статью в:

Африканская чума свиней: профессионалы свиноводства из разных стран делятся опытом в отношении этого старого нового друга

Группа свиноводов-профессионалов опишет свой практический опыт и свое видение, приобретенные в процессе борьбы с африканской чумой свиней.

Наша отрасль столкнулась с глобальной угрозой в виде распространяющейся африканской чумы свиней (АЧС). Поскольку, опыт в плане этого заболевания накапливается, мы, сайт 333, хотели бы максимально тесно сотрудничать с профессионалами отрасли, распространяя их подходы к тому, каким образом можно противостоять данной проблеме. Данная статья – первая из серии, в которой мы будем описывать практический опыт и взгляды, приобретенные в процессе борьбы с АЧС. В круг профессионалов, давших нам интервью, вошли международный консультант по производству, ветеринарные специалисты из стран Балтии и Польши и специалист референc-лаборатории, основанной в России. Давайте же изучим их разнообразный опыт и подходы.

Все четверо специалистов согласились с тем, что свиная отрасль переживает весьма тревожные времена. Мистер Корнс (Corns), консультант из Северной Америки, ныне обосновавшийся в Европе, уже более 10 лет работает по всей Европе, в Азии (в основном, в Китае) и в России. Он оказывает консультационные услуги крупным вертикально-интегрированным компаниям в отношении производства и биобезопасности. М-р Корнс считает АЧС проблемой номер 1 в указанных регионах. Он цитирует своего румынского коллегу, д-ра Адриана Балабана (Adrian Balaban), который сказал: «В настоящее время, чтобы пострадать от АЧС, не обязательно ей заразиться». Он особенно выразил свою озабоченность тем, что фокус борьбы с АЧС сместился с регионального на глобальный уровень.

Доктор Цепулис (Cepulis) – опытный ветеринарный специалист, консультирующий в странах Балтии, Литве, Латвии и Эстонии, а также в некоторых областях Беларуси. Он рассказывает, что его клиенты видят в этой болезни свою главную угрозу, способную очень быстро привести их фермы к банкротству. В то же самое время, он обращает внимание на то, что люди, выращивающие свиней на своих подворьях, а также охотники, не особо озабочены распространением данного заболевание. По его мнению, ключом к эпидемиологии и недопущению этой болезни в данном, весьма лесистом регионе ЕС, является контролирование популяций диких кабанов. Он так же подчеркнул, что в Эстонии охотники-профессионалы смогли значительно сократить поголовье диких кабанов и в прошлом году там у свиней не было ни одной вспышки. Что касается Литвы и Латвии, в тот же самый период отстрел там проводили любительские охотничьи клубы и, соответственно, количество диких кабанов остается большим. Он считает, что именно по этой причине домашние свиньи в Литве и Латвии подвержены большей угрозе АЧС.

Доктор Карбовяк (Karbowiak) – сотрудник крупнейшей ветеринарной клиники в Польше. Несмотря на то, что он тоже признает АЧС одной из самых важных проблем для страны, но они «больше не испытывают такой паники в отношении этой болезни», какая была 3 годами раньше, когда они столкнулись с первой вспышкой. Имея клиентов в Польше и на Украине, он имеет возможность посещать самые разные фермы, от самых мелких, с поголовьем не превышающем 30 голов, до крупных, способных разместить до 3000 свиноматок. Ему часто приходится справляться с последствиями вспышек, случившихся на близлежащих территориях. Он – пока единственный специалист в своей клинике, которому довелось диагностировать вспышку на откормочнике. Главная задача их клиники – уберечь своих клиентов от АЧС, несмотря на то, что данный вирус присутствует на территории страны и проявляет активность.

И последний наш специалист, доктор Колбасов, возглавляет российский референтный научно-исследовательский диагностический центр по АЧС, расположенный во Владимирской области России. Д-р Колбасов с 2007 г. напрямую связан с диагностикой и изучением всех вспышек, имевших место в России. Ему приходилось иметь дело с АЧС как у диких кабанов, так и на самых разных свиноводческих, убойных и перерабатывающих предприятиях. Он также согласен с тем, что данная болезнь представляет огромную проблему, не зря же ей дали прозвище «болезнь торгового оборота». Он отмечает, что уровень озабоченности данным заболеванием зависит от того, насколько определенный регион зависит от торгового оборота. По его словам: «Если региону не интересен внешний рынок, тогда, к сожалению, тамошние свиноводы не станут проявлять беспокойства». С другой стороны, он рассматривает АЧС как хороший индикатор реального уровня биобезопасности фермы. Он с гордостью заявляет, что производители многое почерпнули из его опыта и многое исправили. Он пояснил, что отсутствие вспышек АЧС в определенных регионах служит индикатором совершенствования биобезопасности и, соответственно, хорошим показателем укрепления здоровья всего российского свинопоголовья.

Если исключить китайский опыт г-на Корнса, во всех представленных нашими специалистами регионах АЧС начиналась со вспышек у диких кабанов. Тем не менее, на коммерческое поголовье во всех этих регионах вирус перекидывался по-разному.

Д-р Карбовяк поведал, что главной причиной распространения болезни от диких кабанов на границе с Беларусью, через 3 года после того, как ее впервые у них обнаружили, послужило нелегальное перемещение свиней. Вследствие этого перемещения вирус попал в производственные помещения, расположенные в 100 км, а затем распространился по фермам Восточной Польши с севера на юг, в направлении реки Вистула (район с большой концентрацией диких кабанов).

Начавший работать в России задолго до того, как в 2007 г. в нее пришла АЧС, д-р Колбасов обладает многолетним опытом и может подробно описать первоначальную цепочку вспышек в этой стране. Вспышки начались в 2007 г. в Чечне, регионе с немногочисленным свинопоголовьем, граничащем с Грузией, а затем они перепрыгнули в Северную Осетию, где от них пострадало множество ферм. Его опыт «говорит ему», что, если вирус попадает на производственные фермы, изжить его на данной территории не так уж трудно. В то же время, проблема становится существенно более сложной в регионах, в которых велика плотность ферм в ЛПХ. Такие фермы могут занимать не один гектар и зачастую они не отличаются высоким уровнем биобезопасности. Д-р Цепулис согласен с таким эпизоотическим сценарием и ролью, играемой дикими кабанами. По его словам, летний период – худший сезон с точки зрения трансмиссии АЧС между фермами и дикими кабанами в странах Балтии.

Наконец, м-р Корн указывает на разницу в эпидемиологии данного заболевания в Китае и в Румынии. В Китае отсутствует сколь-нибудь значительное число диких кабанов и их роль в заражении несущественна, при этом, заражению подверглись очень крупные фермы с высоким уровнем биозащиты. В Румынии же имеет место комбинация из диких кабанов, ферм в ЛПХ и крупных производственных систем, при этом, все они подвержены заражению. Такая комбинация делает борьбу с этой болезнью одной из самых сложных в ЕС. Он подчеркивает, что проведение тщательного изучения каждой вспышки имеет для их клиентов важнейшее значение, поскольку позволяет им выявить прорехи в их биобезопасности.

В последующих статьях мы дадим, со слов интервьюируемых нами специалистов, описание того как им доводилось сталкиваться с болезнью на практике, и того, как ветеринары реагируют на потенциальную угрозу вспышки.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags