Читайте эту статью в:

Размеры и дизайн объектов для свиней

Планирование нового блока для свиней или реконструкции уже существующего начинается с биологических стандартов допустимых норм для производства, которое будет осуществляться в блоке.

 

Пятница 13 Февраль 2015 (назад 4 года 11 месяцы 5 дни)
3 Нравится

Введение

Планирование нового блока для свиней или реконструкции уже существующего начинается с биологических стандартов допустимых норм для производства, которое будет осуществляться в блоке.Тем не менее, сегодня разработка дизайна блока для содержания свиней является более сложной, чем ранее в связи с тем, что законодательство защиты животных в некоторых странах требует группового размещения свиноматок во время беременности. Это означает наличие многочисленных доступных альтернативных системных конструкций. Кроме того, конструкция загона должна учитывать особенности в зависимости от количества животных в каждой группе и их содержания. Размер строительства или ширина здания, в частности, является еще одним фактором, который существенно влияет на дизайн объекта. Аналогичным образом, подача корма и вывод животных, а также их отходов должны быть рассмотрены при проектировании животноводческих объектов. Основные соображения и примеры того, как различные факторы влияют на дизайн свинарников, будут представлены в серии из пяти статей, первая из которых предлагает рассмотрение общего биологического дизайна.

Проектирование блока для свиноматок

Основные предположения, которые определяют эскизный проект свиного блока, выражены следующими факторами:

 

 

- Цикл репродукции свиней и возраст отъема от груди поросят

- генетика
- стратегия взаимодействия


Одной из неотъемлемых частей биологии поросят является вариация. Таким образом, интервал между отъемом от груди поросят до спаривания, показатель опороса и продолжительность периода беременности колеблется у отдельных особей, а также зависит от времени года. Размеры здания, наоборот, являются фиксированными и не могут быть изменены. Таким образом, дизайн - это всегда компромисс, который должен соответствовать определенным предположениям, но он никогда не может быть точным.


Репродуктивный цикл

Как правило, стадо свиноматок разделено на группы в соответствии с репродуктивным циклом. Таким образом, количество дней от отъема поросят до спаривания составляет в среднем 5 дней с варьированием от 4 до 7 дней, а стандартная продолжительность периода беременности, как правило, 116 дней плюс минус 3 дня.

Возраст отлучения от груди определяет, как долго свиноматка остается в блоке для опороса. Согласно правилам ЕС, поросята не могут быть отняты от груди ранее 3-недельного возраста и только в том случае, если они перемещаются в блок, который является отдельным от блока для свиноматок и управление происходит по системе "пусто - занято". Поскольку свиноматок обычно распределяют еженедельно по группам, а время спаривания и продолжительность периода беременности разнятся, это означает, что отъем от груди должен осуществляться в 4 недели в среднем для того, чтобы убедиться в том, что все отлученные поросята достигли, по крайней мере, 3 - недельного возраста. В реальности средний возраст отъема от груди поросят составляет 26 дней в 4 недельной системе отъема, что позволяет выделить пару дней для очистки и дезинфекции блока для опороса. Таким образом, 4 - недельная система отъема, которая включает 1 - недельный интервал между группами свиноматок, означает, что репродуктивный цикл составляет 5 + 116 + 26 = 147 дней или 21 поток. Аналогично, 5 - недельная система отъема, которая включает 1 - недельные интервалы между потоками свиноматок, может быть рассчитана как 5 + 116 + 33 = 154 дней или 22 потока 1 - недельных групп.

Системы потоков

Однонедельная система потоков свиней является наиболее простой, независимо от отъема от груди. Она является наиболее распространенной системой, поскольку прекрасно сочетается с репродуктивностью свиноматок. Таким образом, их результаты легко вписываются в другую группу – с учетом 3 - недельного периода половой охоты.

Следующее ограничение дизайна представляет собой требование биологической защиты, а это значит, что свиньи того же возраста должны содержаться в одной секции и управляться по системе "пусто - занято". Затраты на строительство уменьшаться с увеличением помещения или размера строения. Вкратце это означает, что 1- недельный интервал между потоками свиней только экономически выгоден для стада с более чем 500 свиноматок ~ 22 свиноматки на поток ~ 250 свиней, отлучивших поросят от груди, в неделю.

Тем не менее, существует множество других доступных систем, в том числе 2 - недельная , 3 - недельная , 4 - недельная и 5 - недельная системы. Но на практике только 2 - и 3 - недельные системы являются управляемыми в долгосрочной перспективе. При более длительных интервалах становится трудно обрабатывать данные о взаимодействии и полученных результатах. При небольших стадах можно использовать более длинные интервалы между потоками свиноматок, чем при больших стадах, при этом получая те же самые преимущества. Увеличение интервала между потоками свиноматок означает, что в каждом потоке больше свиноматок, и, следовательно, количество свиней аналогичного возраста увеличивается. Кроме того, таким образом, изменится рабочая нагрузка – при недельном промежутке между опоросами будет требоваться больше труда. Пример влияния групповых интервалов на дизайн корпуса свинарника показан в таблице 1.

Таблица 1.Влияние интервала между потоками свиноматок на дизайн корпуса свинарника

 

Интервал между потоками

Секции для опороса

Секции отъема

Завершающие секции

1 неделя 5 8 12
2 недели 3 4 6
3 недели 2 3 4


Генетика

Сегодня допустимо значительное варьирование в количестве живорожденных поросят, что объясняется различной генетикой. Генетика, позволяющая производить много живорожденных поросят, не дает способность выкормить всех рожденных поросят. Таким образом, для поддержания высокого уровня выживаемости поросят необходимо взаимодействие (перекрестное воспитание). Количество живорожденных поросят и стратегия взаимодействия определяют, сколько загонов для опороса необходимо, как показано в таблице 2.

Таблица 2 . Требования к помещениям для опороса для стада из 1000 свиноматок с 1- недельным интервалом между потоками свиноматок , 45 свиноматок / на поток , 13 живорожденных поросят / на помет и при 4 - недельном отъеме от груди.

 

Поросята / свиноматка после взаимодействия

10 11 11,5 12

Номинал станков для опороса

225 225 225 225

Станки для опороса для взаимодействия

68 42 30 19

Станки для опороса в итоге

293 267 255 244


Таким образом, есть много соображений, которые необходимо выполнить при проектировании блоков для свиноматок. Следующая статья будет сосредоточена на некоторых других требованиях к разработке конструкций блоков для свиноматок.

 

80% показатель опоросов, 50 свиноматок / поток 90% fпоказатель опоросов, 50 свиноматок / поток

Количество опоросов на группу

Количество опоросов на группу

 

 

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags