2 комментарии

Читайте эту статью в:

Использование специальных рационов в период от отъема до осеменения

Интервал от отъема до осеменения – это непродолжительный, однако очень важный, с точки зрения продуктивности свиноматки, период.

Понедельник 1 Июнь 2015 (назад 2 года 1 месяцы 21 дни)
V.Vlizlorotarislavatemrsvetlana19.0196

В наши дни использование в производстве гиперпродуктивных свиноматок стало распространенной практикой, что явилось причиной повышения, по сравнению с традиционными генетическими линиями, требований к их кормлению. Кормление свиноматок становится более специализированным, зависящим от фазы производственного цикла. Таким образом, можно говорить о специальном рационе для ремонтных свинок, о кормлении свиноматок на разных стадиях супоросности или о том, как воспользоваться особенностями группового содержания супоросных свиноматок. Одни фермы уже взяли на вооружение рационы для кормления в предродовой период, другие используют специальный корм для лактирующих свиноматок-первопоросок…

А как обстоят дела с кормлением в период от отъема до осеменения, т.е. сервис-период (СП)?
Это ключевой, с точки зрения будущей продуктивности свиноматок, период. Наша цель – СП более 90% свиноматок должен быть не более 6 дней.

Что это дает?

  • У свиноматок, осемененных в промежуток между 3-м и 5-м днями после отъема, лучше показатели оплодотворяемости и плодовитости.
  • Поддерживаются регулярность партий и надежность планирования, достигаются намеченные цели по количеству опоросов.
  • Сокращается количество непродуктивных дней. Из Таблицы 1 видно, что в Испании, в среднем, СП составляет 6,28 дней. При этом, разница между «лучшими» и «худшими» фермами составляет всего 1 день (5,9 – 6,82). Но, если сравнить интервал от отъема до удачного оплодотворения (СПО) свиноматок, эта разница составит уже 3 дня (8,19 – 11,33). Фермы, на которых СП хуже, имеют больше непродуктивных дней, меньше опоросов в год и, таким образом, более низкую производительность.
  • Снижается процент свиноматок, выбракованных по причине анэструса.

Таблица 1. СП/СПО в Испании, 2012 (BDporc)

Дней Лучшие В среднем Худшие
СП 5.9 6.28 6.82
СПО 8.19 9.14 11.33

Как нужно кормить свиноматок, чтобы добиться требуемой продолжительности СП?

Ключевым остается организация кормления в период лактации. Низкое потребление корма и чрезмерная потеря запасов организма (>10% ЖМ) в этот период являются основными причинами анэструса.

Свиноматка после отъема с плохими кондициями.

Рисунок 1. Свиноматка после отъема с плохими кондициями. Существует риск наступления анэструса.

Что касается послеотъемного периода, кормить свиноматок рекомендуется ad libitum (вволю) кормом для супоросных свиноматок (существует практика продолжать кормление свиноматок кормом для лактирующих свиноматок, исходя из оценки физических кондиций гурта после отъема). Помимо этого, необходимо обеспечить соответствующее качеству и количеству корма потребление воды. Технологии содержания, при которых свиноматок после отъема «сажали на диету» (включая потребление воды), давно ушли в прошлое. И времена были другими, и свиноматки.

В рамках вышеупомянутого тренда, предполагающего кормление свиноматок в зависимости от фазы производственного цикла, разрабатываются специальные рационы и добавки (подкормки), направленные на стимулирование овуляции свиноматки, сокращение СП и повышение степени оплодотворяемости и плодовитости в следующем продуктивном цикле. Их отличает повышенное содержание крахмалов и сахаров (декстроза, мелассы), служащих основным источником энергии. Они содержат высокие концентрации витамина А, рибофлавина, фолацина и витаминов группы В, играющих важную роль на первых стадиях эмбрионального развития.

Все основано на том, что рационы, богатые углеводами и сахарами, повышают концентрацию инсулина крови, что приводит к учащению предовуляционного ритма выработки лютеинизирующего гормона (ЛГ), а это, в свою очередь, способствует развитию фолликулов и сокращению СП.

Кроме того, инсулин имеет отношение к повышению концентрации прогестерона, что связывают с более высокой жизнестойкостью эмбрионов.

Таким образом, с помощью источника энергии корма можно управлять концентрацией инсулина крови, частотой выброса ЛГ и уровнями прогестерона.

Гормональные уровни свиноматки в эстральный период..

Рисунок 2. Представление гормональных уровней свиноматки в период эструса.

Тесты, в которых корма, богатые углеводами, сравнивались с другими кормами, в которых источником энергии служили жиры, показали, что свиноматки с первым типом кормления имели более короткий СП и лучшую синхронизацию эструса (Van den Brand и др. - Таблица 2).

Срок после отъема.

Другие исследования показывают, что использование гликогеновых кормов, особенно в последнюю неделю лактации и в течение СП, может оказывать влияние на однородность следующего помета. Главное – избежать слишком большой потери свиноматкой массы тела, особенно во вторую половину лактационного периода.

В заключение, интервал от отъема до осеменения (СП) – это очень короткий промежуток времени, который, однако, имеет огромное значение с точки зрения продуктивности свиноматки. Необходимо использовать все возможности, способные повлиять на его протяженность, включая кормление.

Кормление

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Александр01-Июнь-2015 (назад 2 года 1 месяцы 21 дни)

Статья очень интересная. но нет практической информации. С какого времени до отъёма надо начинать давать глюкозу и в каком количестве? Когда заканчивать дачу? Спасибо.

rotarislavaСвиновод16-Фев-2017 (назад 5 месяцы 6 дни)

Было бы здорово увидеть готовую схему кормления как на маточнике так и после отьема, чтобы была возможность применить на практике

Святослав Ротарь

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags