Читайте эту статью в:

Использование фитогенных продуктов в кормлении свиней

Иммуномодулирующий эффект – особенно противовоспалительный - фитогенных продуктов, добавленных в рацион кормления, играет значительную роль в изучении клинических картин заболеваний кишечника.

Понедельник 21 Август 2017 (назад 3 месяцы 3 дни)

Объективно или нет, факт в том, что беспокойство европейских служб о риске, который, по их мнению, некоторые антибиотики, применяемые в ветеринарии и медицине, создают для человеческого здоровья, беспрестанно растет. В связи с этим, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний выпустили новый отчет по антибактериальной резистентности в Европе, в котором предупреждают о росте резистентности к широко распространённым антибиотикам. Особый интерес для свиноводческого сектора представляет упоминание в отчете роста резистентности такой очень значимой зоонозной бактерии как Salmonella spp или Escherichia coli к лечению колистином, используемому в качестве крайней меры в борьбе с мультирезистентными бактериями. В этой связи, стоит упомянуть о тех случаях резистентности к колистину, которые были недавно выявлены в Китае, Дании и Германии. Европейское агентство лекарственных средств, в ответ на запрос Еврокомиссии, готовит обзор своих рекомендаций по использованию колистина в ветеринарии, который, как ожидается, должен быть закончен в первом полугодии.

В этом контексте применение фитогенных продуктов – основанных на элементах или активных веществах лекарственных растений или определенных фруктов – в рационах свиней продвигается в качестве возможной профилактической и метафилактической альтернативы при борьбе с кишечными или диарейными болезнями. Эти растительные вещества также позиционируются в качестве стимуляторов роста в кормлении животных. Тем не менее, важно отметить, что знания таких продуктов, в отношении принципа их работы и применения в условиях интенсивной системы разведения животных, все еще накапливаются. В дополнение, применение в животноводстве и терапевтическая эффективность фитогенных продуктов могут значительно варьироваться в зависимости от ботанического происхождения и химического состава применяемых растений, а также от различных производственных процессов, которым они подвергались.

В настоящее время фитогенные продукты в животноводстве рассматриваются в рамках европейского законодательства в отношении кормов для животных. Таким образом, некоторые составляющие признаны вкусовыми добавками (Рег. 1831/2003), в то время как другие могут использоваться в качестве ингредиентов для кормов (Рег. 68/2013 and Рег. 767/2009).

По мнению Hasehemi и Davoodi (2011) положительное воздействие фитогенных продуктов на производственные показатели и здоровье животных обусловлено следующими действиями: противомикробным и стабилизирующим воздействием на микробиоту кишечника, антиоксидантные и антистрессовые свойства, нутригеномика и им

Таблица 1. Некоторые биологически активных компоненты, идентифицированные в различных лекарственных растениях и специях. (Hasehemi and Davoodi, 2011)

Наименования растения или специи Кол-во выявленных биологически активных компонентов
Противомикробные Противовирусные
Лавр 0 5
Черная горчица 5 4
Черный перец 14 -
Кассия 3 3
Красный перец (паприка) 8 6
Куркума - -
Кориандр 20 12
Кумин 11 7
Чеснок 13 5
Имбирь 17 6
Лакрица 20 8
Орегано 19 11
Семена мака - -
Розмарин 19 10
Шафран - -
Гвоздика 6 -
Кунжут - -
Тимьян 5 3
Куркума 5 3
Ванилин 8 3

Что касается противомикробного действия в естественных условиях, стоит упомянуть работу Xia с соавторами (2014), изучавших терапевтическую эффективность введенного перорально тремя дозами (7, 10 и 15мл/животное/день) фитогенного продукта в жидкой форме, содержащего берберин, могнолол и хонокиол (970мкг / мл, 130мкг / мл и 300мкг / мл, соответственно) поросятам с колибактериозной диареей. Они также сравнили эти дозы фитогенных продуктов со следующим лечением: 4%-й офлоксацин (внутримышечно, 0,1 мл/кг/день), 10%-й норфлоксацин (перорально, 1мл/день, 4%-й офлоксацин+10%-й норфлоксацин. Как показано в Таблице 2, в трех группах свиней, где лечение проводилось различными дозами фитогенных продуктов процент выздоровевших животных выше, чем в группах, где животным давали один из двух антибиотиков за тот же период времени. Тем не менее, как отмечает Windisch и коллеги (2008) из Венского университета, необходимы дальнейшие исследования эффе

Кормление

Размер частиц04-Сен-2017 назад 2 месяцы 20 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags