Читайте эту статью в:

Потребление воды и ее качество: значимость после отъема

Для достижения хорошего потребления корма важно достичь адекватного потребления воды

Пятница 3 Ноябрь 2017 (назад 19 дни)
73_sv

Вода является очень важным питательным веществом для свиней-отъемышей, поскольку она является активатором многих функций, необходимых для жизни. Нехватка этого «забытого» питательного вещества может привести к сокращению потребления пищи, ухудшению физиологического состояния и увеличению проблем со здоровьем.

На потребление воды может влиять ряд факторов. Особенно сложно определить требования к воде для свиней после отъема, поскольку они часто используют ее для игры, а не только для удовлетворения их потребностей в восполнении потери жидкости (Белтран Росас и Джако Лопес, 2015).

Пропорция потребления воды относительно потребления корма

Среднее потребление воды в течение первой недели после отъема показывает пропорцию 4: 1 (вода: корм; литры / на свинью / в сутки), которая переходит в пропорцию 3,2:1 на второй неделе, в пропорцию 3:1 на третьей неделе и в пропорцию 2,8:1 на четвертой неделе после отъема (Гарсиа Манзанилла и Гаса, 2006). Некоторые исследования показывают, что потребление воды может быть предсказано на основе потребления сухого вещества, используя следующее уравнение, очень близкое к пропорции 3: 1, полученной эмпирическим путем (Магован и др., 2007).

Потребление воды (литр / сутки) = 0,14 + (3.053 × потребление корма, кг / сутки)

Потребление корма свиньями определяется количеством воды, которую они выпивают (Куилес, 2006b, Майсцберг и др., 2009; Крузе и др., 2011), а не наоборот, оба действия являются частью пищевого поведения. 75% воды, выпиваемой свиньями, поступает непосредственно до, во время или после еды (Куилес, 2006b, Майсцберг и др., 2009). Было показано, что увеличение посещений источника воды соотносится с увеличением времени, затрачиваемого на виды деятельности, связанные с питанием, что приводит к более высокому среднесуточному потреблению (СП) и среднесуточному увеличению массы (СУМ), особенно в отношении свиней на доращивании и откорме (Майсцберг и др. , 2009). (Национальный исследовательский совет, 1998)

Интенсивность потока воды относительно потребления корма

Чтобы улучшить потребление, за поилками должно быть установлено суточное наблюдение, чтобы проверять поток воды (таблица 1) и следить за тем, чтобы поилки не забивались. Если интенсивность потока слишком низка, отъемыши отойдут от поилки, прежде чем удовлетворить свои суточные потребности (Уилкок, 2009).

Таблица 1. Влияние потока питьевой воды на среднесуточное потребление (СП) и среднесуточное увеличение массы (СУМ) у свиней.

Интенсивность потока (мл/мин) СП (г/сутки) СУМ (г/сутки)
180 300 210
300 320 230
450 340 250
700 350 250

Источник: Куилес (2006).

Типы поилок

Сосковая поилка

Для сосковых поилок необходимо учитывать положение и угол наклона (Бабот, 2008) (Уилкок, 2009; Белтран Росас и Джако Лопес, 2015).

На рисунке 1 показан неправильный угол наклона, а на рисунке 2 – правильный угол наклона (Уилкок, 2009; Белтран Росас и Джако Лопес, 2015).

Рисунок 1. Сосковая поилка – неправильный угол наклона. Сосковые поилки должны позволять поросятам пить, слегка поднимая голову. Любезно предоставлено: Белтран Росас.

Рисунок 1. Сосковая поилка – неправильный угол наклона. Сосковые поилки должны позволять поросятам пить, слегка поднимая голову. Любезно предоставлено: Белтран Росас.

Рисунок 2: Высота и угол наклона поилки являются наиболее важными конструктивными особенностями. Диаметр трубы, давление и система клапанов будут определять поток воды. Взято с изменениями: Руизанд Мантека (2004); Сантома и Понтес, (2006).

Рисунок 2: Высота и угол наклона поилки являются наиболее важными конструктивными особенностями. Диаметр трубы, давление и система клапанов будут определять поток воды. Взято с изменениями: Руизанд Мантека (2004); Сантома и Понтес, (2006).

Чистка поилки (Матеос и др., 2000, Карр, 2000) и порядок ее обслуживания (Куилес и Хевиа, 2004) вместе с соответствующим расположением точек водоснабжения в загоне (Матеос и др., 2000) также важны. Чтобы облегчить доступ к воде, высота поилок должна быть скорректирована с учетом высоты животных (Белтран Росас и Джако Лопес, 2015). Эти меры помогут нам улучшить потребление воды, сократив количество ее потерь до минимума.

Сосковые поилки с неправильным углом наклона, вызывающие более высокие потери воды

Чашечная поилка

Использование чашечных поилок обеспечивает лучшее потребление воды, таким образом поддерживая уровень потребления корма и уменьшая потерю воды (Wilcock, 2009). Было высказано предположение о том, что высота чашечной поилки должна составлять 40% от роста самого маленького поросенка (рисунок 3) (Гониоу, 1996, Уилкок, 2009), что позволяет поросенку слегка опустить голову. Если чаша установлена слишком высоко, поросята будут кусать за край; если она установлена слишком низко, это увеличивает риск загрязнения чашечной поилки (рисунок 4).

Рисунок 3: Чашечная поилка. Ее главным преимуществом является сокращение потери воды, что помогает уменьшить появление навозной жижи. С другой стороны, важно правильное размещение, чтобы избежать чрезмерного загрязнения.

Рисунок 3: Чашечная поилка. Ее главным преимуществом является сокращение потери воды, что помогает уменьшить появление навозной жижи. С другой стороны, важно правильное размещение, чтобы избежать чрезмерного загрязнения.

Рисунок 4: Чашечная поилка на низкой высоте.

Рисунок 4: Чашечная поилка на низкой высоте.

Качество воды

Качество воды очень важно, поэтому физико-химический и микробиологический анализ воды должен проводиться не реже одного раза в три месяца, тестируя на наличие минералов, вызывающих проблемы, таких как сульфаты, железо, нитраты и т.д.

Вода должна быть свободной от загрязнений. Считается, что качество этого питательного вещества должно соответствовать стандартам, рекомендованным для людей (таблица 2) (Гарсиа и др., 2012). Кроме того, следует применять профилактические методы обработки питьевой воды, такие как хлорирование, использование пероксида, фильтрация и т.д. (Куилес, 2007).

Таблица 2. Руководство по качеству воды для свиней.

Минералы мг л-1 Допустимые пределы Другие контаминанты Допустимые пределы
Кальций 0-1000 Общее содержание растворенных твердых веществ
Алюминий 5,0 (ОСРТВ) 0-3000 м.д.
Мышьяк 0,5 Нитраты 0-100 м.д.
Бериллий 0,1 Нитриты 0-10 м.д.
Бор 5,0 Сульфаты 0-1000 м.д.
Кадмий 0,02 pH 6-8
Хром 1,0
Кобальт 1,0
Фтор 2,0
Свинец 0,1 Микрофлора
Ртуть 0,003 Общее бактериальное число
Молибден 0,5 (КОЕ) 0-1000 мл-1
Никель 1,0 Бактерии группы кишечной палочки (КОЕ) 0-50 мл-1
Селен 0,05 Энтеротоксигенная кишечная палочка (КОЕ) 0/100 мл
Уран 0,01

Энтерококки

(КОЕ)
0/100 мл
Цинк 50,0 Клостридия перфрингенс (КОЕ) 0/100 мл

Источник: Гарсиа и др., (2012)

Потребности в воде у свиней непросто оценить количественно не только из-за трудностей, присущих самим исследованиям, но и из-за определенного числа факторов, влияющих на потребление воды. Наиболее важные факторы указаны на рисунке 1.

Факторы, влияющие на потребление воды свиньями

Факторы, влияющие на потребление воды свиньями

Подводя итог, следует отметить, что недостаточно быть уверенным в том, что у поросят есть вода.

Для достижения хорошего потребления корма адекватное потребление воды имеет существенное значение. Это будет достигнуто только в том случае, если свиней обеспечат системами, которые позволят им легко получить доступ к воде должного качества.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags