Читайте эту статью в:

Факторы, влияющие на расход и конверсию корма у свиней на откорме

Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела не только к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма и более постным мясом, но и к снижению потребления ими корма.

Среда 6 Август 2014 (назад 3 года 3 месяцы 18 дни)
anna s.Unnaamed

Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела не только к появлению пород свиней с лучшей конверсией корма и более постным мясом, но и к снижению потребления ими корма. Это значит, что аппетит стал узким местом, требующим постоянного внимания, особенно в такие определенные фазы производственного цикла, как заключительная стадия откорма. Факторов, влияющих на добровольное поедание корма (или аппетит), существует множество (Таблица 1). А стало быть, прогнозирование уровня потребления корма становится достаточно непростым делом. И то, что на большинстве предприятий эти факторы взаимно переплетены и оказывают влияние друг на друга, задачу совсем не упрощает. Но, как бы то ни было, данные о потреблении корма очень важны для планирования стратегий кормления и создания оптимальной производственной программы.

Факторы внешней среды
Окружающая температура
Если температура окружающего воздуха превышает термонейтральную, это оказывает негативное влияние на аппетит, причем такое влияние носит нелинейный характер. Поедаемость корма может снижаться в большей или меньшей степени, в зависимости от таких обстоятельств, как время суток или тип корма.

Влияние температуры носит все более выраженный характер с ростом массы свиней. В общем случае, поедаемость корма снижается на столько грамм, на сколько градусов окружающая температура выше термонейтральной, и дополнительно - на 1 г на кг живой массы.

Тем не менее, свиньи обладают высокой адаптационной способностью к жаре, в том смысле, что через некоторое время после начала термального стресса они способны к нему адаптироваться и увеличить потребление корма.

С другой стороны, при попадании свиней под воздействие низких температур мы наблюдаем возрастание потребления корма, но это происходит с одновременным ухудшением конверсии корма.

Влажность
Негативное влияние повышенной относительной влажности на потребление и конверсию корма сильнее при высокой температуре воздуха, чем при низкой. Это происходит из-за того, что такое сочетание затрудняет терморегуляцию организма свиньи.

Скорость движения воздуха
Низкая интенсивность вентиляции приводит к повышению концентрации в воздухе токсичных газов (CO2, SH4, CH4 o NH3) и пыли, что также снижает потребление корма. Интенсивная вентиляция в условиях термального стресса, напротив, ведет к улучшению аппетита.


Снижение потребления корма имеет квадратичную зависимость от повышения температуры окружающего воздуха.

Физические факторы
Плотность содержания животных
Если окружающая температура превышает термонейтральную, уменьшение плотности содержания свиней увеличивает скорость поглощения ими корма (г/мин) и, соответственно, увеличивает потребление корма и улучшает конверсию.

Кормушки: количество и фронт кормления
С увеличением числа кормушек растет и потребление корма свиньями, содержащимися в больших группах. Поэтому уменьшение фронта кормления на голову снижает потребление корма, хотя прямой взаимосвязи между фронтом кормления и размером группы не выявлено.

Социальные факторы
Размер группы
По этому поводу мнения различных авторов не совпадают. Хотя даже если размер группы и не оказывает однозначного влияния, он, однако, способен изменить поведенческие стереотипы при кормлении, таким образом все же воздействуя на потребление корма. Кроме того, было замечено, что с увеличением размера группы конверсия корма ухудшается.

Перемешивание групп
Перегруппировки ухудшают аппетит и конверсию, хотя этот негативный эффект со временем сходит на нет, поскольку стресс от перемешивания групп носит временный характер.

Физиологические факторы
Состояние здоровья
Было обнаружено, что во время инфекционных процессов вырабатываются анаболические гормоны, что ведет к снижению поедаемости корма и ухудшению конверсии у свиней с высокоактивной иммунной системой.

Возраст
Кривая роста отражает, помимо потребности в питательных веществах, также и способность животного эти питательные вещества потребить, переварить и усвоить. С ростом свиньи потребление ею корма возрастает, а конверсия ухудшается.

Генетика
Если генетическая селекция ведется, главным образом, чтобы улучшить конверсию и получить на выходе более постное мясо, потребление корма снижается. На самом деле, аппетит у свиней с усовершенствованным генотипом хуже, чем у остальных, что является результатом селекции по признаку меньшего формирования жира в туше. Частично это вызывается снижением объема ЖКТ и изменением уровней гормонов, отвечающих за чувство насыщения, например холецистокинина-8.

Пол
Самки поедают корм лучше, чем самцы. При кормлении «по норме» некастрированные хряки потребляют корма на 13% меньше, чем кастрированные. При этом, с набором массы конверсия ухудшается.


Генетическая селекция, проводимая последние десятилетия, привела к тому, что потребление корма свиньями снизилось.

Факторы, связанные с кормлением
Количество корма
Размер рациона может (при Еусв < 3350 ккал/кг для 50кг-х свиней на откорме), учитывая ограничения, накладываемые аппетитом, оказывать определенное влияние на набор массы.

Такие характеристики некоторых видов сырья для производства кормов, как, например, вязкость или водоудерживающая способность должны обязательно браться в расчет при составлении прогноза потребления корма.

Состав и сбалансированность рациона
Говорить о том, что аппетит рационален можно только в случае, если поступающие с кормом питательные вещества совпадают по виду и количеству с теми, которые требуются организму. Когда же энергия рациона ниже требуемой, свиньи пытаются компенсировать ее недостаток, поглощая корм в больших количествах. Но это возможно только до определенного уровня, поскольку количество потребляемого корма ограничено физическими возможностями свиней, да и о негативном влиянии на организм животного нутриентов, получаемых таким образом в избытке, забывать не следует.

Таким образом, свиньи, чтобы поддержать требуемый уровень важнейших аминокислот в организме, реагируют на бедные протеинами или какими-либо аминокислотами рационы поеданием большего количества корма, хотя это не всегда так.

Если дисбаланс был вызван избытком нутриентов, аппетит может пропасть. Как пример – избыток микроэлементов провоцирует снижение потребления корма.

Нежелательные примеси
Присутствие в корме микотоксинов снижает потребление корма.

Использование подкислителей
Коротко-цепочечные органические кислоты вызывают рост потребления корма и улучшают коэффициент конверсии. Потребление возрастает из-за того, что стимулирование вкусовых рецепторов свиней вызывает более сильное слюноотделение.

Тип корма
Гранулирование снижает потребление, но улучшает конверсию. Жидкого корма съедается больше, чем сухого (как гранулированного, так и нет).

Органолептические характеристики
Свиньи выказывают большее предпочтение сладким кормам, дробленым злакам, маслам, свежему или сухому молоку. В то же время - мясо на кости, некоторые виды рыбы, виноградные косточки, семена рапса и хлопка – снижают их аппетит. Замаскировать неприятные им ингредиенты можно использованием вкусовых добавок.

Потребление воды
В условиях теплового стресса потребление воды вносит свой вклад в преодоление неблаготворного влияния высокой температуры на аппетит свиней.

Таблица 1. Факторы, влияющие на добровольное поедание корма свиньями (аппетит).

Условия внешней среды Физические факторы
Температура
Влажность
Скорость движения воздуха
Плотность содержания
Размер кормушек
Количество кормушек
Физиологические факторы Факторы, связанные с кормлением
Здоровье
Возраст и живая масса
Генотип
Вместительность ЖКТ
Пол
Количество
Питательность
Ингредиенты
Добавки
Тип корма
Потребление воды
Социальные факторы
Размер группы
Перегруппировка, смешивание групп

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags