Читайте эту статью в:

Микоплазма (Mycoplasma hyorhinis) – не просто комменсал

Хотя микоплазма (Mycoplasma hyorhinis) представляет собой комменсал, она может вызвать серьезные внутренние заболевания через механизмы, которые до сих пор не до конца изучены.

Пятница 21 Март 2014 (назад 3 года 8 месяцы 1 дни)

Полисерозит и артрит являются главными тяжелыми заболеваниями, поражающими свиней, выкормивших поросят. Как правило, гемофилёз и стрептококк считаются главной причиной таких случаев поражения животных. Однако за последние годы было замечено, что микоплазма (М. hyorhinis) также играет роль в развитии полисерозита и артрита, увеличивая процент заболеваемости и смертности. Эту бактерию часто обнаруживают на свинофермах, связывая ее с поражением верхней части респираторного тракта свиней. Считается, что поросята инфицируются от свиноматок или от старших поросят. Хотя микоплазма hyorhinis представляет собой комменсал, она может вызвать серьезные внутренние заболевания через механизмы, которые до сих пор не до конца изучены. Как полагают, различие между породами, сопутствующие инфекции и определенные условия содержания усугубляют болезнь, способствуя ее прогрессированию.

Хромота после отъема поросят от свиноматки – частый клинический признак, наблюдаемый при внутреннем поражении микоплазмой hyorhinis.

Рис. 1. Хромота после отъема поросят от свиноматки – частый клинический признак, наблюдаемый при внутреннем поражении микоплазмой hyorhinis.

Клинически выявленные симптомы включают жар, одышку, хромоту, нежелание двигаться у поросят в возрасте от 3 до 15 недель (Рис. 1) Клинические симптомы и поражения были значительно выражены в результате экспериментальных прививок. Острые поражения характеризуются плевритом, фибринозным перикардитом и перитонитом (Рис.2). Хронические поражения характеризуются плевральными и перикардиальными спайками. В итоге микоплазма hyorhinis вызывает главным образом артрит, который зачастую поражает задние ноги поросят. Суставы могут содержать большее количество жидкости и фибрина, при этом синовиальная мембрана - утолщенная и красная. Грубые поражения и те, что наблюдались по гистопатологии, оказались идентичными поражениям, вызванным болезнью Глассера, поэтому требуется выполнить ПЦР-тест или попытку бактериальной изоляции, чтобы правильно диагностировать этиологию болезни и определить соответствующие антибиотики для лечения пострадавшего поголовья скота.

Поражения полисерозитом, обнаруженные  при системном заболевании микоплазмозом hyorhinis

Рис. 2. Поражения полисерозитом, обнаруженные при системном заболевании микоплазмозом hyorhinis

Приблизительно 55% и 12% случаев заболевания полисерозитом и артритом, данные о которых были получены за 2010 г. Ветеринарной Диагностической Лабораторией Университета Миннесоты, были проверены и показали положительный результат ПЦР-теста на наличие микоплазмы hyorhinis. Эти данные доказывают влияние микоплазмы hyorhinis на процент заболеваемости и смертности свиноматок после отъема поросят. Роль микоплазмы hyorhinis как причины пневмонии не совсем понятна; однако, некоторые исследования выявили, что микоплазма hyorhinis чаще встречается по сравнению с пневмонией легких в отличие от нормальных легких. Несколько экспериментальных прививок гнотобиологическим поросятам совместно с усиливающими эффект приемами привели к умеренным пневмонических поражениям. По грубым подсчетам в 45% пневмонии легких ПЦР-тесты , проведенные Ветеринарной Диагностической Лабораторией Университета Миннесоты, показали наличие микоплазмы hyorhinis, но как оказывается, микоплазма hyorhinis играет второстепенную роль в случаях заболевания пневмонией.

Как диагностировать микоплазму hyorhinis?

Выявить микоплазму hyorhinis относительно легко, это зависит от цели анализа. Если цель заключается в отслеживании динамики колонизации микоплазмы hyorhinis на ферме, уместно сделать серию собранного материала в виде жидкости из ротовой полости, мазков из носовой полости или полости ротоглотки. у поросят с момента опороса до поставки на рынок (Рис. 3-4). Количество образцов и частота сбора материала для анализа определит чувствительность протокола наблюдения. Важно помнить, что выявление микоплазмы hyorhinis в каком-либо из этих образцов не является показателем заболевания, поскольку эта бактерия является комменсалом верхнего тракта поросенка. Понимание динамики колонизации существенно для определения идеального времени для осуществления вакцинации антибиотиками.

Сбор мазков из носовой полости у молочных поросят на выявление микоплазмы hyorhinis

Рис. 3. Сбор мазков из носовой полости у молочных поросят на выявление микоплазмы hyorhinis

Рис. 4. Сбор ротовой жидкости у молочных поросят на выявление микоплазмы hyorhinis

С одной стороны, если цель заключается в определении является ли микоплазма причиной полисерозита или артрита, образцы тканей или мазков должны быть собраны с плевральных, перикардиальных или перитонеальных повреждений, где наличие агента не считается нормой. Ткань связок или синовиальная жидкость должны быть собраны в случае артрита. Образцы должны быть собраны у поросят в стадии обострения, не под воздействием антибиотиков. Все образцы должны быть заморожены и немедленно отправлены в диагностическую лабораторию для обработки.

За короткий период времени можно достичь изолирования микоплазмы hyorhinis в модифицированной среде для микоплазм Хейфлика (бульоне с агаром). Колонии наблюдают на сухой площадке 4-15 дней после засева. На данном этапе не существует общедоступных иммунологических исследований, посвященных микоплазме hyorhinis. Опубликован ряд протоколов ПЦР о ДНК микоплазмы hyorhinis; тем не менее, они не в состоянии подсчитать количество ДНК бактерий в образце, так как были разработаны в основном для выявления микоплазмы hyorhinis в клеточных культурах, поскольку эта бактерия является обычным загрязняющим веществом клетки.

Лечение и контроль

Микоплазма hyorhinis восприимчива к линкомицину, клиндамицину, фуральтадону, канамицину и всем сульфонамидам. Поскольку микоплазмы не имеют клеточной стенки, пенициллины и цефалоспорины не оказывают влияния на этого патогенна. Управление курсом лечения до или сразу после может способствовать успешному лечению антибиотиками. Информация об эффективности антибиотиков в условиях данного контекста не представляется доступной. На данном этапе нет распространенных общедоступных вакцин. Ветеринары говорят о пользе автогенных вакцин, однако, эффективность этих продуктов еще не была оценена. Предотвращение сопутствующих инфекций (таких, как вирус гриппа и вирус РРСС) могут помочь сократить системное распространение микоплазмы hyorhinis.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags