1 комментарии

Читайте эту статью в:

Отбор проб для обнаружения возбудителей комплекса респираторных заболеваний у свиней: бронхоальвеолярный лаваж или соскоб с бронхов?

Многие ветеринары находят соскоб с бронхов менее инвазивным и, прежде всего, более простым методом отбора проб, чем бронхоальвеолярный лаваж.

Респираторные заболевания у свиней имеют множественные причины с участием различных факторов: возбудители инфекций, питание и факторы организации производства, провоцирующие развитие болезни, такие как температура, вентиляция, плотность размещения, условия содержания и т.д.

К наиболее значимым возбудителям инфекций, нашедшим отражение в комплексе респираторных заболеваний у свиней (КРЗС), относятся:

  • Бактерии: микоплазма гиопневмонии, актинобациллярная плевропневмония, гемофилюс парасуис, пастерелла мультоцида, свиной стрептококк и микоплазма гиоргинис.
  • Вирусы: вирус РРСС, вирус гриппа, ЦВС-2, респираторный коронавирус.
  • Паразиты: нематоды рода Metastrongylus.

В лабораторном анализе содержится подробная информация о наличии возбудителей инфекций, вовлеченных в патологический процесс, что позволяет принять более взвешенное решение относительно реализации эффективных мер. В зависимости от наличия и цели анализа (диагностика клинических случаев или мониторинг фермы), можно проанализировать различные типы проб (Таблица 1.)

ТАБЛИЦА 1: Тип дыхательных проб, преимущества и недостатки.

ТИП ПРОБЫ ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Легкие
  • Идеальная проба, когда есть смертельные случаи.
  • Позволяет провести полную диагностику.
  • Требуются мертвые или забитые животные.

  • Животное, из которого была получена проба, может быть не репрезентативным для данной группы

Бронхоальвеолярные лаважи или соскоб с бронхов
  • Отбор проб у живых животных.

  • Можно брать пробы у большого количества животных.

  • Позволяет использовать методы получения патогенной культуры, пробы на чувствительность микроорганизма к лекарственному препарату и ПЦР.

  • Предоставляется информация о возбудителях, присутствующих в легких.

  • Отбор проб требует обученного персонала и специальных средств. .

  • Гистопатологическое исследование не может быть выполнено.

Жидкости ротовой полости
  • Получение проб от большего количества животных при одном отборе.

  • Позволяет осуществлять поиск как антигенов (ПЦР), так и антител (ТИФА).

  • Хорошая система мониторинга на бессимптомных фермах

  • Больные животные обычно не взаимодействуют с веревками.

  • Не может быть представлена микробиологическая культура.

  • Хранение проб имеет решающее значение для обеспечения хороших результатов.

  • Гистопатологическое исследование не может быть выполнено.

Мазки из носа
  • Простота отбора проб.
  • Наличие непатогенных штаммов в верхних дыхательных путях.

  • Возбудители, присутствующие в легких, могут быть пропущены.

  • Гистопатологическое исследование не может быть выполнено.

 

Бронхоальвеолярные лаважи и соскоб с бронхов (рисунок 1) очень результативны в случае респираторных проблем у животных, демонстрирующих респираторные признаки, такие как кашель или одышка, но без смертельных случаев. Это позволяет отбирать пробы у значительного количества животных, группируя их по возрасту, загону или стадии производства. Это обеспечивает точной информацией о микроорганизмах, присутствующих в легких.

Рисунок 1. Схематический рисунок, показывающий бронхоальвеолярный лаваж и соскоб с бронхов

Рисунок 1. Схематический рисунок, показывающий бронхоальвеолярный лаваж и соскоб с бронхов

Эта методика является простой и быстрой при условии, что лицо, собирающее пробы, знакомо с ней. Следующий видеоролик демонстрирует технику. Доступ может быть оральным или назальным и, в зависимости от типа доступа и возраста животного, должны быть в наличии различные типы катетеров.

Процедура в отношении соскоба с бронхов такая же, как и для лаважа, за исключением введения солевого раствора. Как только катетер достиг бронхов, то катетер удаляют и его наружную часть подсоединяют к шприцу, содержащему 1-2 мл стерильного солевого раствора.

Чтобы оценить эффективность каждого метода отбора проб для выявления вышеупомянутых возбудителей инфекций, было проведено исследование, сравнивающее результаты, полученные при использовании бронхоальвеолярных лаважей и соскобов с бронхов, используя метод ПЦР в режиме реального времени (КПЦР).

Исследование проводилось на группе из 68 животных, взятых из трех разных ферм. К этой группе относились животные на основных стадиях производства: подсосные поросята (количество = 1), поросята-отъемыши (количество = 11), свиноматки (количество = 17), собственные ремонтные животные (количество = 12) и свиньи на откорме от 30 до 100 кг (количество = 27).

У каждого животного брали бронхоальвеолярные лаважи и соскобы с бронхов. Впоследствии для получения нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) при каждой пробе использовали автоматическую экстракционную систему, а наборы для проведения КПЦР использовали для молекулярного определения следующих показателей: вирус РРСС, ЦВС-2, вирус гриппа A, микоплазма гиопневмонии, микоплазма гиоргинис, актинобациллярная плевропневмония, гемофилюс парасуис и свиной стрептококк. Все пробы со значением Cq <38 считались положительными.

Все возбудители инфекций были обнаружены в обоих типах проб; результаты показаны в таблице 2.

Таблица 2: Результаты КПЦР для показателей, проанализированных в обоих типах проб, выраженные в процентах от положительных образцов.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЛАВАЖ СОСКОБ
Вирус РРСС 31.1 30.7
ЦВС-2 3.9 4.0
Вирус гриппа A 2.6 5.3
Микоплазма гиопневмонии 26.0 29.6
Микоплазма гиоргинис 62.3 77.3
Актинобациллярная плевропневмония 16.9 22.7
Гемофилюс парасуис 44.2 46.7
Свиной стрептококк 50.0 87.84

Учитывая небольшой размер выборки, результаты были статистически сопоставлены с использованием точного критерия Фишера. Существенные различия были обнаружены только для определения микоплазмы гиоргинис и свиного стрептококка. Обнаружение в отношении этих показателей было выше в пробе, полученной путем соскоба с бронхов. Никаких существенных различий в уровне обнаружения для других исследованных показателей не наблюдалось.

Многие ветеринары на местах находят соскоб с бронхов менее инвазивным и, прежде всего, более простым методом отбора проб, чем бронхоальвеолярный лаваж. В дополнение к этим преимуществам у соскоба с бронхов необходимо учитывать эквивалентную или даже лучшую способность обнаружения основных патогенов, представляющих интерес в КРЗС. Последующие исследования должны проводиться с большими объемами выборки, чтобы детально проанализировать другие переменные, такие как возраст животных и количественные результаты у соответствующих возбудителей. Тем не менее, можно сделать вывод, что соскоб является эффективным методом отбора проб, и он может быть провозглашен в качестве действенной альтернативы в отношении бронхоальвеолярных лаважей.

Что говорят эксперты

Саркоптоз свиней – текущая ситуация10-Март-2017 назад 2 месяцы 16 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

a.nikulinПрактикующий ветеринар/консультант19-Апр-2017 (назад 1 месяцы 7 дни)

Очень интересная работа. считаю это будущее.
Спасибо.

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags