Читайте эту статью в:

Меры биобезопасности для предотвращения непрямой передачи вируса ЭДС

Эта статья помогает нам определить минимальные меры биобезопасности, которые должны быть приняты внутри фермы для предотвращения непрямой передачи ЭДС.

Пятница 1 Сентябрь 2017 (назад 25 дни)

Научная статья

Ю. Ким, М. Янг, С.М. Гойал, М. Си-Джей Чиаран и М. Торреморелл. Оценка мер биобезопасности для предотвращения непрямой передачи вируса эпидемической диареи свиней. Журнал «Ветеринарные исследования» Главного БиоМед Издательства. 2017, 13:89, Цифровой идентификатор объекта: 10.1186 / s12917-017-1017-4

Что они изучают?

Вирус эпидемической диареи свиней (ЭДС) вызывает тяжелое кишечное заболевание, которое, как известно, распространяется прямыми путями (фекально-оральный механизм передачи среди свиней) и непрямыми путями (контаминированные предметы, прицепы, корма и кормовые ингредиенты). Многие фермы и производственные системы требуют директивных указаний относительно ценности мероприятий по биобезопасности. Исследователи изучали различные уровни протоколов биобезопасности по контролю распространения вируса ЭДС. Это включало перемещение людей на разные участки, личную гигиену и санитарию, а также смену одежды.

Как это было сделано?

Было проведено два отдельных испытания. Свиньи были инфицированы вирусом ЭДС, и оказалось, что они выделяют возбудитель болезни с 1-го дня вплоть до 19 дня после инокуляции, как было установлено при помощи ОТ-ПЦР. Был добавлен негативный контроль для уверенности в отсутствии других путей передачи. Находящиеся под контролем лабораторные группы трехнедельных свиней были соотнесены с технологиями работы либо с низкой, либо со средней и либо с высокой биологической безопасностью. Низкая биобезопасность включала перемещение непосредственно из контаминированных загонов через грязный коридор, отсутствие смены одежды и мойки; средняя биобезопасность включала мытье рук и лица, смену одежды и обуви, высокая биобезопасность включала принятие душа полностью и полную смену одежды. Персонал проводил 45 минут в контакте с зараженными свиньями, выделяющими вирус ЭДС через фекалии, прежде чем переходить к интактным контрольным свиньям. Движение проходило от зараженной комнаты до комнат с разным уровнем биобезопасности. Передача вируса косвенно измерялась взятием мазков из ректального отверстия и с контаминированных предметов.

Каковы результаты?

В ходе исследования были сделаны следующие наблюдения:

  1. Все экспериментально инфицированные свиньи начали выделять РНК вируса ЭДС на первый день после инокуляции. Положительные ректальные мазки обнаруживались в течение 12 дней.
  2. Вирус ЭДС был обнаружен у свиней через 3 дня после инфицирования в группе с низкой биологической безопасностью.
  3. Мазки с индивидуальных защитных средств были положительными на вирус ЭДС при использовании ОТ-ПЦР в течение 3 дней после начала контакта с инфицированными свиньями.
  4. Вирус ЭДС не обнаруживался у контрольных свиней в группах со средней и высокой биологической безопасностью вплоть до 12 дней после заражения, несмотря на наличие 2 положительных мазков с контаминированных предметов в группе со средней биобезопасностью, которые были взяты перед вхождением в загон.

Какие выводы следуют из этой научной статьи?

Это исследование подтверждает важность биологической безопасности в контроле и предотвращении проникновения ЭДС в стадо. Исследование подтверждает быстрое (в течение 24 часов) непрямое распространение вируса ЭДС. Исследование также показало, что использование личной защитной одежды, умывание открытых участков кожи или принятие душа полностью и полная смена одежды были эффективными для снижения риска передачи вируса ЭДС между группами свиней.

<p>Энрик Марко</p>
Практический взгляд Энрика Марко

ЭДС вызывала большие потери, и она продолжает вызывать их каждый год. Совпадение с холодным сезоном приводит к возобновлению вспышек заболеваний, которые затрагивают фермы в той или иной степени. В худших случаях болезнь остается широко распространенной, циркулируя в поросятниках и вызывая диарею во всех партиях поросят-отъемышей. Предотвращение заболеваний зависит исключительно от реализации правильных мер биологической безопасности, которые обязательно должны включать транспорт. На данный момент мы четко знаем о роли, которую контаминированный транспорт играет в распространении инфекции на наших фермах, и мы знаем, как этого избежать, хотя это и не всегда легко.

Когда ферма заражена вирусом ЭДС, то урон от него снижается, если вирус быстро перемещается через помещения для беременных, а заражение свинарников для опороса задерживается как можно дольше. Эта стратегия позволяет избежать заражения молодых поросят и уменьшает потери, поскольку молодые поросята являются наиболее чувствительными к этой болезни. Остановка циркуляции вируса внутри фермы интересна не только в плане новых инфекций, этого также желательно добиться между партиями поросят при отъеме, чтобы предотвратить ситуацию, когда инфекция станет широко распространенной; а также прекратить циркуляцию вируса в партиях молодых племенных свинок, поэтому сокращается цикл заражения между различными группами ремонтных свинок. Но как это сделать?

Эта статья помогает нам определить минимальные меры биобезопасности, которые должны быть приняты внутри фермы для предотвращения непрямой передачи ЭДС. Когда животные выделяют вирус в значительных количествах (первые несколько дней после заражения), можно обнаружить, что вирус, инфицирует одежду, руки, кожу, волосы и обувь персонала, ухаживающего за животными. Поэтому смена одежды, смена обуви и мытье рук и лица представляются эффективными мерами по недопущению того, чтобы персонал стал распространителем болезни.

Тем не менее, нам не следует забывать, что испытания, описанные в статье, были проведены в экспериментальных условиях, где некоторые характерные для ферм обстоятельства не встречаются: плохо набирающие вес поросята, которые меняют партию; грызуны, которые переходят из комнаты в комнату, не проходя через моющий туннель; или предметы, которые бессистемно используются в разных помещениях.

Первым шагом для улучшения внутренней биологической безопасности является то, чтобы знать, какие моменты являются критическими, но для того, чтобы это стало фактом, мы должны последовательно применять их на практике, что иногда очень сложно в условиях коммерческих ферм, где дизайн не всегда идет в помощь.

Из лаборатории на ферму

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags