Как добиться 97 % прихода в охоту свиноматок в течение первой недели после отъёма

Процент прихода в охоту в течение первой недели после отъёма это важный показатель для эффективности комплекса. Это один из показателей который влияет на количество не продуктивных дней по стаду и продуктивность свиноматок в дальнейшем.

Пятница 24 Июль 2015 (назад 2 года 1 месяцы 29 дни)
oleksandr26alucard_1961Аннаanna s.Z.Z.Shafikov

Процент прихода в охоту в течение первой недели после отъёма это важный показатель для эффективности комплекса. Это один из показателей который влияет на количество не продуктивных дней по стаду и продуктивность свиноматок в дальнейшем.

Цель: минимум 90 %, идеально более 95% прихода в охоту; средний период от отъёма до осеменения – 5,5 дней.

 

Шаги к достижению успеха:

- Кормление вволю от отъёма до осеменения (Flushing). Объём энергии 12500-14500 ккал МЕ/свиноматку/день. Примерно 4-5 кг корма/свиноматку/день с первого дня после отъёма. Удостоверьтесь, что свиноматки получили корм в день отъёма. Небольшие потери корма допускаются, они будут, особенно когда свиноматки начинают приходить в охоту и теряют аппетит. В этом периоде важен индивидуальный подход и дозирование корма. В периоде от отъёма до осеменения лучше перекормить, чем недокормить. Идеально использовать рацион для лакирующих свиноматок, где уровень энергии выше, уровень клетчатки ниже по сравнению с рационом для супоросных свиноматок.

- Дополнительная стимуляция кормом (дополнительный Flushing). Потребляемый свиноматками уровень энергии после отъёма является одним из основных факторов для своевременного прихода в охоту, также это помогает максимизировать овуляцию и уменьшить период отъём-осеменение. Для дополнительной стимуляции могут использоваться добавки как, например глюкоза (200 г/голову/день), есть также положительные опыты с добавлением стартера или престартера, полножирной сои или рыбной муки.

- Стимуляция хряком после отъёма. Воздействие на свиноматок с помощью взрослого хряка (12 мес.+) c первого дня после отъёма ускорит начало прихода в охоту и уменьшит процент проблемных свиноматок. Стимулируйте свиноматок первые 2 дня после отъёма оставлять хряка для контакта через ограждение на минимум 2-3 часа в день после проверки свиноматок в охоте. Также нужно стимулировать свиноматок при каждом выявлении в охоте. Положительно влияет на приход в охоту продолжительный контакт с хряком во время процедуры осеменения, когда в зоне осеменения находятся еще не осеменённые свиноматки которые не пришли в охоту (Рисунок 1).

 

При осеменении используются 3-4 хряка. Начинается осеменение с одним хряком, и постепенно добавляются другие хряки по мере передвижения к следующим свиноматкам. Хряки стимулируют свиноматок в охоте примерно 3-5 минут до осеменения, во время осеменения и 20-30 мин после осеменения

Рисунок 1. При осеменении используются 3-4 хряка. Начинается осеменение с одним хряком, и постепенно добавляются другие хряки по мере передвижения к следующим свиноматкам. Хряки стимулируют свиноматок в охоте примерно 3-5 минут до осеменения, во время осеменения и 20-30 мин после осеменения. В одно и то же время хряки стимулирую свиноматок, которые еще не пришли в охоту после отъёма. На данном комплексе не используется специальная зона для осеменения, свиноматки осеменяются в цепочке там, где их поставили после отъёма. Это исключает передвижение свиноматок в охоте. Свиноматки могут не равномерно приходить в охоту и могут быть перемешаны внутри недели. Но идет четкое разделение по неделям осеменения. Свиноматки остаются в зоне осеменения 30-35 дней, после подтверждения супоросности они передвигаются в зону ожидания в групповые клетки.

 

- Световой режим и уровень освещенности. Продолжительность светового дня должна быть 16 часов света на участке осеменения и участке ремонтных свинок (Рисунок 2). Освещенность мин 150 лк, идеально 200 лк на уровне свиноматки. При освещении ниже 100 лк было замечено понижение процента опороса на 1,5 %, не приход в охоту после отъема 15 %,. Световой режим не должен зависеть от человеческого фактора, лучше установить реле времени для автоматического контроля. Регулярная чистка плафонов помогает поддерживать уровень освещенности в здании.

 

Не дорогое решение по улучшению освещенности

Была изменена высота ламп (красная линия) это позволило увеличить освещенность на уровне ремонтных свинок

Рисунок 2. Не дорогое решение по улучшению освещенности. Была изменена высота ламп (красная линия) это позволило увеличить освещенность на уровне ремонтных свинок.

 

- Микроклимат на участке осеменения. Исходя из того что на участке осеменения и ожидания ограниченный Объём корма после осеменения оптимальная температура для свиноматок на бетонных полах 20 градусов. При температуре выше 26 градусов свиноматка испытывает температурный стресс. Установка систем охлаждения в южных регионах улучшает приход в охоту и процент опороса.

Большинство свиноматок, которые не проявляют признаки охоты сразу после отъёма обычно приходят в охоту до 25 дней, свиноматки с физиологическими или гормональными патологиями могут не прийти в охоту и подлежат выбраковке. В результате увеличения не продуктивных дней уменьшается среднее количество опоросов на свиноматку в год, соответственно теряется эффективность предприятия. Процедуры в периоде отъём-осеменение также влияют на процент опороса и количество рожденных поросят

Как часто вы проверяете процент прихода в охоту свиноматок? Какое у вас количество проблемных свиноматок, которые постоянно находятся на участке осеменения?

Что говорят эксперты

Mycoplasmal pneumonia: важный аспект свиноводства10-Июль-2015 назад 2 года 2 месяцы 12 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags